昆明新商盟网上订烟

栏目:新商盟订烟 人气:2936 更新:

  去年4月,在云南省烟草专卖局(公司)举办的全省烟草商业系统信息化成果展上,昆明市烟草专卖局(公司)的成果得到了评委的认可,被评为“最佳成果奖”。
  昆明市局(公司)信息化建设为何能脱颖而出?信息化建设给其带来了什么变化?近日,记者走进该市局(公司),近距离感受其信息化建设是如何与实际工作相结合、在实际应用中“落地生根”的。

  镜头一:5月25日上午8点50分,昆明市局(公司)卷烟营销中心市场部业务员赵春松像往常一样坐到办公桌前,打开电脑。不一会儿,一个“提示框”从电脑屏幕右下角弹出—-“您有一条待阅事项,两条待回复事项。”按照提示,赵春松迅速点击鼠标,进入企业智能管控平台,开始了事项的处理工作。

  企业智能管控平台是昆明市局(公司)为提高内部管理水平而开发的系统平台,今年5月开始运行。它包括业务流程管理、知识地图、即时沟通平台、全面规范建设信息平台、工作日志、论坛、OA协同办公等7个功能模块。赵春松收到的“提示框”就是“即时沟通平台”模块中的一个功能。
  全面对标管理是管控平台的一个重点功能。记者进入平台的“对标管理看板”,只见在一红一绿两条横线和一条白色竖线构成的界面中,不规则地排列着许多小方块。技术人员告诉记者,红线代表全省排名平均线,绿线代表全省排名领先线,白色竖线则是昆明市局(公司)各项指标在全省的具体排名,界面中的34个小方块是企业的34项关键对标指标。
  通过这个看板,企业决策者不仅可以直观地看到各项指标的排名情况,还可以对排名升降的原因进行深入分析、提出改进建议,并通过系统发送到相关部门进行分析落实。
  在管控平台中,还有一处非常“热闹”的地方—-论坛。在这里,有员工对卷烟营销推进措施的讨论,有员工工作心得体会,有员工对信息系统建设的建议,还有员工的摄影作品,等等。
  在平台开发过程中,昆明市局(公司)引入了知识管理的理念。他们认为,知识应该交流、互通,才能创造更大的价值。论坛就是供全体员工沟通交流的平台,员工可以通过知识交流获取相应的积分奖励。同时,为支撑和规范业务高效运行,他们在平台中设置了“知识地图”模块,将相关的规章制度、业务规范等嵌入业务流程各节点中,方便员工在需要时学习和查询。

  镜头二:5月24日下午3点,昆明市盘龙区金实路世昌便利店店主李其杲通过“银路通三代”客户终端登录“新商盟”网站开始查询卷烟新品信息以及自己的库存情况。今年55岁、小学文化水平的李其杲笑着对记者说:“没想到我这把年纪还能使用这种高科技。”现在通过“银路通”订购卷烟和查询库存已经成了他的一个习惯。

  今年5月,昆明市盘龙区金实路34家销售卷烟的店铺收到了一份“礼物”—-“银路通三代”客户终端。“这个客户终端相当于一台小型电脑。零售客户通过它可以登录‘新商盟’网站,进行网上订货、查看新品信息和相关的服务信息。”昆明市局(公司)卷烟营销中心市场部主任沈昕介绍。
  有了这台终端,零售客户可以对销售的卷烟进行扫码,实时查看库存情况;烟草部门能够对客户购销存实时感知与管理,并根据客户购销存情况,了解市场需求,指导客户经营,提升服务水平。
  “现在34户客户使用终端反映良好,今年我们打算在全市推广至1.2万户。”沈昕说。
  昆明市局(公司)的信息化建设,也将客户经理等一线营销人员从繁重的日常工作中解放出来。这一点,昆明市盘龙区烟草专卖局(分公司)客户经理王荣深有体会:“我负责的客户有300多户,以往有什么重要通知只能给他们逐个打电话,费时费力;现在通过‘新商盟’网站我只需以邮件的形式发送给客户,客户登录后就可以看到相关信息,真是省时又省力。”
  信息化系统的应用也大大提高了营销人员的服务水平。李其杲是王荣负责的客户,去年年底,王荣通过查看卷烟销售营销管理信息系统的分析数据发现,李其杲商店所在的金实路一带卷烟销售以中高档卷烟为主,而李其杲商店的卷烟结构并不高、销量也比较少。针对这一情况,王荣帮助李其杲分析原因,优化了销售卷烟的结构。现在,李其杲每月的卷烟销售额比去年年底增长了20%。

  镜头三:5月26日下午6点,昆明市局(公司)信息中心副主任桂俊杰打开企业智能管控平台的“工作日志”栏,开始对一天的工作和学习情况进行总结:“今天,卷烟营销中心主任对我说,网上订货系统虽然很方便,但对文化程度不高的客户来说,还有一定困难,要是能像去超市买东西一样方便就好了。客户的需求就是我们努力的方向,不断提升服务客户的能力就是我们学习的动力……”

  在昆明市局(公司)信息中心,有一支高素质的人才队伍—-4名计算机专业硕士研究生、4名本科生。他们是昆明市局(公司)信息化“落地”的人才保证,不仅担负着市局(公司)信息化建设硬件和软件系统的维护工作,还结合企业实际自主开发了薪酬管理、资产管理、全面预算管理等多个系统软件。
  在信息中心,每位员工都养成了写工作日志的习惯,不断总结工作和学习中的经验体会。此外,昆明市局(公司)每年都要派信息技术人员参加IBM、惠普等企业的专业培训,并要求学习者在培训之后,必须考取相关领域的专业资格证书。目前,8名员工中,每个人都考取过专业资格证书,多则七八个、少则两三个。
  技术只有与企业实际业务深度融合才能发挥应有的效用。信息中心每年都让技术人员深入一线,了解基层员工对信息化建设的意见和建议,对系统进行改进。
  一个个镜头反映了昆明市局(公司)信息化建设付诸的努力,一项项工作正推动着昆明市局(公司)信息化管理水平不断提升。



相关资讯

香烟展示