《星际迷航》主角尼莫伊生前呼吁尽快戒烟

新商盟网 2023-01-25 03:15 19

摘要:这篇文章主要介绍了《星际迷航》主角尼莫伊生前呼吁尽快戒烟,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览《星际迷航》主角尼莫伊生前呼吁尽快戒烟的最新相关推荐信息。

  烟草在线据福布斯中文网报道  2月27日上午,在电视剧《星际迷航:原初系列》(Star Trek)中饰演非常理性的混血外星人斯波克(Spock)而走红的演员伦纳德·尼莫伊(Leonard Nimoy)因患慢性阻塞性肺病去世,这是他长年吸烟导致的疾病——即使他在三十年前就已经戒烟了。

  就在几个月前,他发表了这条推文:

  “不要吸烟。我做到了。我希望自己从未吸烟。LLAP”

  ——伦纳德·尼莫伊(@TheRealNimoy)2015年1月11日(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  (LLAP是 “生生不息,繁荣昌盛”的缩写,斯波克在剧中经常说的著名瓦肯问候语,正确的回答是:“安居乐业,生生不息”。)

  根据美国疾病控制和预防中心(Centers for Disease Control & Prevention)的统计,慢性下呼吸道疾病(其中大多数为慢性阻塞性肺病)在2013年导致了149,205名美国人死亡,已经成为仅次于心脏病和癌症的第三大死亡原因。慢性呼吸道疾病在美国导致的死亡人数超过了交通事故、中风和阿尔茨海默病。而这还只是冰山一角。

  肺癌是癌症死亡的首要原因,在2011年导致了15.7万美国人死亡,超过前列腺癌、乳腺癌和结肠癌导致的死亡人数总和。在这些死亡病例中,83%的患者(约为13万人)都是因吸烟所致。因吸烟导致心脏病加剧而死亡的人数与此大致相当。每年因吸烟造成的死亡人数总计为多少?48万人。不过实际数字可能还要高得多。本月初,澳大利亚的一项研究发现,在吸烟者的死亡病例中,有三分之二的死因与过去的吸烟史有关系。美国有18%的成年人吸烟,大约为4,200万人。不过好消息是,这个比例比2005年的21%有所下降。

  颇具讽刺意味,同时也让人感到痛惜的是,一位凭借饰演非常理性的角色而闻名的演员死于人类最不合逻辑的缺陷之一:人们吸烟成瘾的癖好,为了追求这种短暂的快感而甘愿承担健康风险。如果人们能够用斯波克的理性来解决吸烟的问题,这将是纪念他最合适的方式。在人们面对一大堆与烟草有关的问题时,人们可以借用瓦肯人清晰的思维。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

《星际迷航》主角尼莫伊生前呼吁尽快戒烟


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”