香港海关首11个月侦破288宗私烟案

新商盟网 2023-01-25 19:31 5

摘要:这篇文章主要介绍了香港海关首11个月侦破288宗私烟案,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览香港海关首11个月侦破288宗私烟案的最新相关推荐信息。

  烟草在线据成报网报道  香港私烟问题严重,海关于2013年成立26人专责队伍打击电话订购私烟犯罪集团,2014年首11个月共侦破288宗,检获300万支私烟。观塘区12月21日举办反私烟嘉年华,说明买卖私烟的害处,出席活动的秀茂坪警区警民关系组社区联络主任李文达表示,不法分子现时不像过去张扬,在屋酲内张贴私烟告示,多数向相熟人士兜售,令执法难度增加。

  观塘区12月21日举办反私烟嘉年华,向居民宣扬反私烟意识,说明买卖私烟的祸害。大会引用牛津经济研究在2014年9月发表的《亚洲十四国私烟问题研究2013》数据显示,三分之一在香港消耗的香烟是私烟,导致香港政府损失32亿元税收。报告亦指出,香港海关在2013年处理近16,600宗香烟走私个案,缉获私烟价值达2亿2,200万元,较2012年上升15.6%。

  出席活动的李文达表示,过去不法犯子比较张扬,他们可能会在大厦走廊张贴宣传单张,但现在已经较少收到相关的投诉,“主要是现在资讯发达,而且执法部门加强打击,他们第一是惧怕刑责;另外就是可以透过网上或相熟人士推介,然后销售私烟。”

  他又指出,打击私烟主要由海关部门负责,当警员在区内巡逻时发现有可疑人物,且有足够证据,便会即场将其拘捕,但这情况较少发生。大部分情况是警方在区内收到情报,然后再把资料转交海关有关部门,待关员部署行动然后执法。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  观塘区廉价私烟湧现

  观塘区议员黄启明亦认同李文达所见,现时区内的私烟活动的确不如以往猖狂,“以前我们看到会派纸仔,宣传多少钱一包,但现场主要向熟人埋手,而且主要对象是长者辈的男士。”他表示,由于私烟价格比正常低近一半,故不少基层市民不会理私烟何来、由甚麽制造,一看到价格便会“入货”。

  黄启明续说,私烟价格较平,年轻一辈会顾虑到其生产地而有所却步;相反中、老年人最主要考虑的因素是价格,故不法犯子亦多向后者烟民入手,贩卖私烟。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  而本身有吸烟、居于观塘区的文先生(圆图)表示,过去在区内亦曾有不法分子向他兜售私烟,虽然价格非常便宜,但他认为要冒的风险亦相当高,“买私烟犯法的,我不会做,而且即使加价也没关系,再贵点我便会戒烟,大不了不吃。”

香港海关首11个月侦破288宗私烟案


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”