当前及既往吸烟均可增加糖尿病风险

新商盟网 2023-01-26 08:55 11

摘要:这篇文章主要介绍了当前及既往吸烟均可增加糖尿病风险,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览当前及既往吸烟均可增加糖尿病风险的最新相关推荐信息。

    烟草在线据丁香园报道    吸烟与多种不良健康行为有关,例如体重活动减少、大量饮酒、以及低水果蔬菜饮食等,而这些不良健康行为有可能会促进 2 型糖尿病发生。但是,虽然以往有研究表明,吸烟患者罹患 2 型糖尿病的风险增加,但这些研究往往未能完全校正各种潜在混杂因素。

    为此,来自荷兰国立公共卫生和环境研究所的 Annemieke M. W. Spijkerman 教授及其团队对欧洲癌症与营养前瞻性调查(EPIC)–InterAct 研究的数据进行分析,调查吸烟与 2 型糖尿病发生之间的关系,并探讨各种修饰因素和中间因素对这种相关性的潜在影响。该研究结果在线发表在 2014 年 10 月 21 日的 Diabetes Care 杂志上。

    EPIC–InterAct 研究是一项前瞻性病例队列研究,在欧洲 8 个国家进行,招募了 12403 例新发 2 型糖尿病患者和一个由 16835 例受试者组成的随机亚组。排除数据缺失的受试者后,最终共有 10327 例糖尿病患者和 13863 例亚组受试者纳入分析。按吸烟状况将患者分为从未吸烟者、既往吸烟者和当前吸烟者,并将从未吸烟者作为对照组。利用地区特异性 Prentice 加权 Cox 回归模型和随机效应 meta 分析评估受试者发生 2 型糖尿病的风险比(HRs)。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

    该研究发现,对于男性而言,与从未吸烟者相比,既往吸烟者和当前吸烟者发生 2 型糖尿病的 HRs 分别为 1.40(1.26,1.55)和 1.43(1.27,1.61),且这种相关性与年龄、受教育程度、研究中心、体力活动、以及酒精、咖啡和肉类摄入量无关。但对于女性受试者而言,这种相关性强度较弱,女性既往吸烟者和当前吸烟者发生 2 型糖尿病的 HRs 分别为 1.18(1.07,1.30)和 1.13(1.03,1.25)。有一些证据提示,这种相关性受 BMI 影响。与肥胖受试者相比,正常体重的男性受试者中这种相关性略强。

    该研究提示,与从未吸烟者相比,既往吸烟者和当前吸烟者发生 2 型糖尿病风险增加,而且,这种相关性与受教育程度、体力活动、饮酒、以及饮食等因素无关。Spijkerman 教授指出,吸烟可被视为是 2 型糖尿病一个可改变的危险因素。为了预防糖尿病,应鼓励戒烟(新商盟网www.xinshangmeng.org)

当前及既往吸烟均可增加糖尿病风险


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”