云南通海:涝田变良田让烟农甜到心坎里

新商盟网 2023-01-25 19:02 17

摘要:这篇文章主要介绍了云南通海:涝田变良田让烟农甜到心坎里,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览云南通海:涝田变良田让烟农甜到心坎里的最新相关推荐信息。

正午时分,太阳毒辣辣地照向大地,老人收拾田间劳作的工具,准备回家吃午饭,看见前方一群人汗流浃背地在安装排涝机,堵住了那条回家必经的机耕路。

“您稍等一下,我们把机器挪开让您先过。”

“不用不用,书记,你们都是在为我们老百姓做事情,我们心里都知道的。”为了不耽误施工,老人挥挥手,毅然选择了绕路回家。

老人口中的书记是云南省玉溪市通海县河西镇石山嘴村的村支书李廷武。

李廷武站在石山嘴村荣誉墙前。胡婉婷 摄(新商盟网www.xinshangmeng.org)

一筹莫展涝田荒

安装排涝机的地点是石山嘴村的海田片区,这一片有一千多亩的田块,以种植油菜花为主,烟田稀稀疏疏地穿插在油菜花田里,加起来不足十亩,由于地势低洼,一遇到雨天就容易积水,而且土路泥泞,排水机器难以运到田里,排涝成了农户们的一大“难题”,油菜花和烤烟的收成也不容乐观,每年都有农户放弃种植,荒地逐渐增加。

调整湖盆区种植结构是保护杞麓湖的一项重要措施,今年,河西镇开始了土地流转和烤烟粮食作物轮作,石山嘴村的海田片区被纳入到了湖盆区田烟种植规划范围内,“一下雨就被淹了,怎么种烤烟啊?”一想到这片“涝田”,农户们一筹莫展。

“路不好走咱们就铺路,水排不出去咱们就装排涝设施!”从去年成为石山嘴村的村支书,李廷武就开始思考海田片区所面临的问题的解决办法。

喜笑颜开种良田(新商盟网www.xinshangmeng.org)

“多亏了烟草公司对我们的帮助啊!”在烟草公司的大力支持下,雷厉风行的李廷武带领村组干部,叫上施工队,用石子铺在土路上,一方面方便农用机器和农作物的运输,另一方面垫高了机耕路,雨水更容易排进旁边的水沟,“今年就用石子简单地铺一下,等明年资金充足点,再把它修成水泥路。”李廷武不好意思地说道。

石山嘴村海田片区的大型排涝机。胡婉婷 摄

铺好了路,大型排涝机也在海田片区“安家落户”,之前一筹莫展的农户现在也喜笑颜开。

“这条路盼了好多年,终于铺好了,现在进出方便,真的非常高兴!”(新商盟网www.xinshangmeng.org)

“以前一感觉要变天下雨,我们就要提前带着机器去田里等着排水,但有了排涝机,下雨的时候我们终于可以安心了。”

在海田片区一直坚持种烤烟的农户,今年又流转了十几亩田,扩大了种植规模,成为种植大户,好多年没有种植烤烟的农户今年也开始“重操旧业”,海田片区的田烟种植从不到十亩扩大到今年的八百多亩。

“以后这一片无论是种烤烟还是粮食作物,我们都不用愁了,以后日子一定会越过越甜蜜。”田里传来农户们的欢声笑语,“涝田”变“良田”,真是甜到大家心坎里去了。

云南通海:涝田变良田让烟农甜到心坎里


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”