韩国鼓励戒烟 奖励戒烟成功者5-10万韩元

新商盟网 2023-01-25 06:59 13

摘要:这篇文章主要介绍了韩国鼓励戒烟 奖励戒烟成功者5-10万韩元,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览韩国鼓励戒烟 奖励戒烟成功者5-10万韩元的最新相关推荐信息。

  烟草在线据新华社报道  公共场所二手烟问题是很多非烟民的心头之痛。韩国政府为此新推出了一系列政策,包括所有餐厅禁烟、香烟价格大涨、试行戒烟成功给予金钱奖励等,希望能净化公共场所空气,减少烟民数量。但问题来了,这些措施真的有效吗?来看看韩国政府官员和媒体怎么说。

  你戒烟,我给钱

  据韩媒报道,去年,韩国政府提出,将从2015年1月起正式在全国所有餐厅等公共场所实施禁烟政策,违者将被罚款10万韩币(约合人民币570元),禁烟令涉及的公共场所范围还在不断扩大(包括部分地区的道路、学校、幼儿园等);每包香烟价格平均上涨2000韩元(约合人民币11元),每盒售价约4500韩元……而政府上月还宣布将试行戒烟激励政策:你戒烟,我给钱。

  据韩国《首尔新闻》6日报道,韩国保健福祉部上月27日宣布,将实施戒烟激励政策,主要内容包括对那些参与医疗机构历时12周的戒烟项目、并且成功坚持到最后的戒烟成功民众,将部分返还本人的戒烟开支,数额在5万或10万韩元,返还的金额来自香烟涨价部分。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  而在2014年8月,韩国首尔的芦原区就曾试行过对对成功戒烟人士给予金钱奖励的制度。烟民在当地保健所戒烟诊所登记后,如果一年内戒烟成功,可以获得10万韩元现金奖励;如果在6个月内成功戒烟,可以额外获得价值10万韩元的文化艺术场所入场券等奖励,以及额外10万元韩元的奖励,奖励总额度达到30万韩元。政策设计的初衷是,奖励资金来源于禁烟场所罚款所得收入。

  这一措施效果怎么样?首尔芦原区在2014年1月有369人在戒烟诊所登记戒烟,到了7月这一数字像往年一样下降到183人。但到了8月份,这一地区公布戒烟激励政策之后,掀起“戒烟热”,8月到10月份,登记戒烟人数分别达到544人、443人和549人。而在9月末政府公布香烟价格将上涨后,到2014年年末,该地区登记戒烟人数一直保持在500人以上。2014年8月申请“戒烟奖金”的465人中,有237人成功地在半年内戒烟,占到申请者的一半。芦原区区长表示,已经向政府提议在全国范围内推行这一政策,对提高戒烟成功率、降低吸烟人口数量有积极作用。

  买烟的少了,买酒的多了

  韩国提高烟价一个多月,香烟的销量有没有如政府预期大幅下降?据韩国“etoday”网站6日报道,韩国便利店CU今年1月份香烟销量比去年同期相比下降30%,但烧酒和啤酒的销量却分别增长了12.2%和13.5%。而另一品牌便利店7-11销量数据也类似,香烟销量比去年1月减少36.6%,韩国国产香烟销量减少一半,进口香烟销量减少2成,而酒类的销量也大幅增加。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  而常常和香烟一起出售的罐装咖啡的销量也下降,但糖、木糖醇等替代品销量大幅上涨。

  昙花一现,现反弹势头?

  针对香烟提价等措施,也有韩国媒体泼冷水。这些媒体认为,措施收到了一定成效,但对后续效果持观望态度;一些媒体表示,这很可能又是一场空欢喜,效果持续不了多久又会恢复原样,一些悲观的媒体甚至打出“失败的禁烟政策”的标题。

  据韩国“MK News”援引韩国某便利店2015年5周以来香烟销量数据称,最近一周(1月29日到2月4日)香烟销量比2015年第1周增长14%,尽管销量只达到2014年同期的69.5%,但最近2周仍然明显呈现增加的趋势。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  MK News认为,在香烟价格大幅上涨的形势下,香烟销量想要恢复往年水平恐怕困难,但实际降幅能达到什么程度,还得再过一两个月才能下结论。业内人士也表示,“提高烟价等控烟政策能否成功,还有待观察”。

韩国鼓励戒烟 奖励戒烟成功者5-10万韩元


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”