日本控烟五年是怎么做的

新商盟网 2023-02-20 02:28 227

摘要:这篇文章主要介绍了日本控烟五年是怎么做的,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览日本控烟五年是怎么做的的最新相关推荐信息。

  烟草在线据新闻晚报报道  中国控烟5年来成果不乐观,5年前对世卫组织许下的公共场所全面禁烟承诺已落空,媒体和公众在沮丧之余,对于控烟的前景难免缺乏信心。因为在控烟博弈的天平这一端,站着一个年税超过千亿元的烟草产业和多达3亿的铁杆烟民,另一端却只有一纸控烟框架条约和松散的舆论呼吁,轻重不问而知。同样作为烟草大国,5年来日本的控烟效果卓著,其疏导与禁令并行的策略值得借鉴。

  去日本旅游,在公共场所绝对闻不到烟味,所以很多中国人都会误以为日本人不抽烟,其实很多日本人烟瘾十分厉害。遍布日本的62万台自动售烟机就充分说明了这一市场规模。根据2007年的数据,在一亿三千万日本国民中,大约有2733万烟民,其中绝大多数是男性。中国烟草企业基本为国企,是重要的财政税收来源。日本烟草业其实也是如此。日本政府持有日本烟草产业株式会社(JT)三分之二股权。根据法律,JT是日本唯一能从事卷烟生产业务的公司。因此日本烟草市场80%以上被JT所占据。

  烟民比例和烟草业国有程度,在这些基本数据上,日本和中国差距不大,但在公共场所控烟方面,日本却远远领先于中国。去年2月,日本已有105个自治体通过了禁止在街道上吸烟的条例,商场超市、公园绿地、车站码头、医疗机构、中小学校、地铁等公共场所都列为禁止吸烟的区域。所谓“游烟”也就是在马路上一边走路一边抽烟的情景,在日本主要道路上已基本绝迹。取得这些成绩的原因,主要还是日本在控烟方面已努力了30多年,用疏导结合禁烟、持之以恒的结果。

  烟民群体庞大注定控烟靠一纸禁令不会立竿见影。从1978年民间自发的“嫌烟权”运动开始,日本控烟先是从保护不吸烟人群权利入手,在公共场所划分出吸烟区和禁烟区。相比一刀切的禁烟,这一措施较易取得吸烟者的理解和配合。在划分禁烟区和吸烟区时,日本人非常注重实际效果,不是简单地挂一块牌子、拦一根线就结束。大多数会隔离出专门的吸烟区,力求烟雾不会飘到禁烟区域。即使在临时会场这种难以隔离的场合,也会用专门的譬如类似脱排机这样的吸烟框架划出吸烟区,让吸烟者在框架内吸烟,确保二手烟不会造成污染。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  另一方面,日本为了遏制未成年烟民增长,2008年3月起采用名为“Taspo”的成人识别IC卡,阻止未成年人从售烟机获得烟草。由于日本卷烟售价不高,仅为三四百日元上下,相对于平均国民收入显得十分低廉,日本政府连年提高烟草税以控制烟草消费,就在去年10月经过“史上最大幅度”的价格调整后,日本一根香烟要加收3.5日元的烟草税,调查表明3成烟民因此萌生了戒烟的念头,而主导这次加税的不是传统的财政省而是厚生劳动省,这也给缺乏有力主管部门的中国控烟提供了一条思路。

  民间控烟力量则又是日本控烟的另一重要支柱。除了全国性的日本禁烟学会、禁烟推进学术组织等,每个地方府道县町等自治组织也有自己的禁烟团体,再加上各个医师行业、大学机构、公益团体和妇女组织的禁烟团体,几乎每周都有禁烟演讲和论坛,对于整个社会风气的影响和带动是不可低估的。

  当然日本的控烟也未必尽善尽美。政府出于财税收入考虑,烟草公司仍有一定话语权。前不久青森县曾考虑撤除市内的售烟机,结果遭到烟草公司反对而搁置。而每到午间休息,各大商务楼楼顶,无数日本白领烟民吞吐烟雾的情景仍在延续。控烟任重而道远,如能从实际出发,先减少非吸烟者所承受的二手烟、三手烟毒害,或许比空头承诺更有意义。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

日本控烟五年是怎么做的


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”