金九银十,要安全经营(金九银十,要安全经营的最新信息)

新商盟网 2023-03-16 09:27 86

摘要:这篇文章主要介绍了金九银十,要安全经营,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览金九银十,要安全经营的最新相关推荐信息。

  烟草在线专稿  一年一度的中秋、国庆“双节”,是零售客户最为期待的旺季销售季,但同时也是一些不法分子趁机浑水摸鱼的高峰期。据《东方网》报道:2012年9月15日,两名外来务工人员在一杂货店中购买了两条中华牌香烟后员,偷偷用预先准备的假冒中华牌香烟调换。随后,两名不法分子以该店出售假烟为由向店主索要高额赔偿。被店主识破后,他们联合第三人(老乡)假意调解矛盾,从店主处索得4000元。此案件尽管最后顺利破获,不法分子得到了应有的惩处,但也充分暴露出我们零售客户在经营中还存在着一些麻痹大意的思想,缺乏应有的安全经营意识。下面就让我们走进“零售会客厅”,去听听广大零售同行对安全经营有着什么样的看法和认识。

  主持人:河南省义马市烟草分公司 王小锋

  嘉宾:河南省义马市卷烟零售客户 张宏伟

     河南省义马市卷烟零售客户 刘东涛

     河南省义马市卷烟零售客户 李全明

     河南省义马市卷烟零售客户 孟凡民(新商盟网www.xinshangmeng.org)

调包防范篇

  主持人:欢迎各位嘉宾来到“零售会客厅”。今天是我们“零售会客厅”的最后一期,前几期的话题讨论为广大零售客户的节日经营,提供了很多有益的帮助和指导,这一期我们主要讨论的话题是关于节日安全经营的相关内容。我们都知道,节日期间市场活跃,客流量大,商品动销快,库存量大,消费档次高,一些零售客户在忙碌生意的时候,很容易放松警惕,导致出现商品被盗、商品调包、收受假币、安全事故等各种事件,为我们的经营带来不利影响,造成一些无法挽回的损失。因此,加强安全防范,保障节日期间的正常经营,也是我们广大零售客户需要关注的一个问题。对此,大家有何看法?

  张宏伟:主持人说的很对,节日安全经营不应小觑。我给大家说个实例:去年中秋节期间的一天,一名20多岁的小伙子到我的店内购买了5条黄鹤楼卷烟,就在结账时他的朋友打来电话说,卷烟已经买好了。小伙子当时要把5条卷烟退给我,因为所有的一切都是在我的眼皮子底下操作的,所以我也就没在意,直接给小伙子退了钱。小伙子走后没多久,我感觉有些地方不对,于是就将卷烟拿出来检查,结果我傻眼了:5条价值近2000元的卷烟被调包了!后来我调出店内的监控录像查看,发现小伙子的调包手段很简单,他是趁我弯腰给他找钱时,将卷烟调了包。从这件事来看,主要是怨自己台粗心大意了,没有一点防范之心。如果我当时就对卷烟进行检查,那么就不会发生这样的事情了。

  所以说,节气期间我们的生意都很忙,很少有零售客户去认真检查顾客退回的商品,尤其是在当场购买、当场要求退货的情况下,一些零售客户更不会去仔细检查,一方面是为了保证店内其他的顾客不流失,另一方面是为了不上顾客的面子。正是在这种大意之下,才让一些不法分子钻了空子。这一点我们一定要注意。

  李全明:张老板说的是关于商品调包的问题。说实话,近年来商品调包特别是卷烟调包的事件时有发生,让我们零售客户大受损失。纵观这些调包事件,其作案特点无非是以下几个方面:第一,在作案时间上,多以节日和夜间为主。之所以选择节日主要是因为零售客户生意繁忙,此时很容易放松警惕,之所以选择夜间主要是因为晚上的视线不如白天,不法分子做起手脚来更容易隐蔽。第二,在选择作案目标上,主要是以城市繁华街道和农村商店为主。之所以选择城市繁华街道,一方面是因为这个地段的店铺所经营的商品都很高档都很值钱,另一方面是因为繁华街道路面开阔、交通发达,一旦被发现逃脱相对容易。之所以选择农村商店,主要是因为农村商户的法律意识淡薄,更加缺乏防范意识。作案对象方面多以老人、行动不便者、妇女为主要对象,因为这类人群警惕性较差,更容易得手。第三,在作案手段上,他们多是以两人或多人为主,便于作案时相互掩护,相互配合,作案成功率较高。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  具体来说骗子会使用以下伎俩:一是转移视线法。骗子会以“还需要其他商品”、“开具发票”等为由,故意将店主的视线转移到其他商品上,趁店主去取其他商品或弯腰开具发票时,将卷烟进行调包。这种调包伎俩多是两人或两人以上配合完成。二是金蝉脱壳法。骗子在购买卷烟后,以“等人”为由与店主闲谈,借此分散店主的注意力将商品调包,在一段时间后,骗子会以“人怎么还没来,烟先放在这儿,我出去看看”为由,趁机溜走。等店主反应过来时已经晚了。三是退货障眼法。骗子瞅准店内生意忙碌的时刻,在购买卷烟后很快以退货为由,将事先准备的假冒卷烟退给店主,此时店主正服务其他顾客,所以很容易放松警惕,这样就让骗子得手了。当然,除了以上这些还有许多新的调包方法,特别是一些骗子能在极端的时间内,把整条卷烟的外包装切开换成假冒卷烟后进行复原,即使店主做了标记也难以辨出真伪。

骗局盗窃篇

  主持人:刚才两位嘉宾就节日经营期间防范调包事件作了很好的交流,尤其是李老板就卷烟调包的作案时间、作案目标、作案手段等进行了很细致的讲解,确实是给我们上了很好地一课。俗话说:你有张良计,我有过墙梯。骗子的作案手段固然高明,但只要我们时刻提高警惕,树立防范之心,遇事多留心眼,就能防止上当受骗。具体来说,就是要做到“三要”:一要沉着冷静,遇事不慌乱。无论生意多忙碌,顾客多少,都要保持冷静、不乱阵脚,如果经济条件允许,可以雇用人手,以提高经营效率;二要细致入微,杜绝粗心大意。注重每一个经营细节,尤其是对出售的商品做到心中有数,尽量做一个小台帐,对售出的商品进行细致登记。经营过程中要对那些无缘无故套近乎、要求退货或调换商品、以物换物等可疑人员要特别留意,以防上当受骗。在陌生人选购商品时,眼睛尽量不离物品,最好在物品上柜之前做个容易识别的记号。三要认真核对,确保准确无误。不管店铺生意再忙,顾客再多,都要做到一人一结、一事一结、一物一结,及时收款,认真验款,防止忘记收款或者收到假币,为自己带来不必要的经济损失。那么,除了防范调包外,我们还要注意那些事情呢?

  孟凡民:刚才大家说到骗局,我还想补充两点:第一,要防止一些人冒充工商、烟草、公安等部门执法人员,以检查为借口将店内的商品没收、暂扣,遇到此类事件要及时打电话进行核实,以免受到诈骗。第二,不能有贪心,许多骗子都是利用零售客户爱贪占便宜的心理,进而达到行骗的目的。这两点也应引起我们的高度重视。至于要防止其他的事件发生,我觉得首先就是要防止商品发生被盗。

  这不,最近《烟草在线》就刊登了一题目为《不速之客一夜间搬走值钱烟》的文章,说的是在2012年9月18号晚,山东青岛李沧区九水路上的一家卷烟店来了几名不速之客,专拣店里名贵的烟下手,一次就“拿”走了30多条。被偷走的这30多条烟价值三万五左右,抽屉里新换的300块零钱也不见了。要知道,店主宗先生为了防盗特意给铁门上安装了报警器,门一开相连的手机就会响。可奇怪的是,店门并没有被破坏的痕迹,当晚宗先生的手机也一直没啥动静。那么,小偷到底是从哪里进来的呢?后来,店主宗先生发现店铺二楼的防盗窗被剪出了一个口子,盗贼就是从这里进到店内进行行窃的。这件事我觉得,虽然盗贼非常可恶,但店主宗先生也有疏忽的地方。如果他能够及早发现二楼的窗户存在安全隐患,并采取措施加以防范,就不会遭受如此巨大的损失了。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  刘东涛:说到商品被盗,我可是有着亲身感受的。去年中秋节的一天,我早早就起了床,收拾柜台,陈列商品,打扫卫生,一切妥当后就开始了新一天的营业。节日期间人多市旺,一会儿店内就挤满了顾客。看到店内的生意这么好,我非常开心。然而在中午吃饭时,我无意中发现柜台上几盒价格较高的月饼似曾有人动过。回想上午的生意,我印象中并没有卖过这些高价的月饼,店内的营业员也没有销售过这样的月饼。越想越不对,我就赶紧让营业员打开盒子来看,然而这一看不要紧:盒子里全是空的,月饼已全部被偷走了!我急忙调来监控录像,发现在上午店铺内顾客最多的时候,有两个年轻人走了进来,他们以挑选月饼为由,趁营业员不注意时打开月饼外包装盒,把里面的月饼全都装进了衣服上的口袋中。由于只有月饼的外包装上打有条码,里面的散装月饼没有打码,这才使两个“小贼”顺利通过了超市的安检门。足足4盒月饼,让我一下子损失了近千元。这不,距离中秋、国庆“双节”越来越近了,我们的生意也越累越好了,在此我再给广大同行们提个醒,节日期间在做好经营销售的同时,一定要加强安全防范、提高思想警惕,切实防止被盗事件的发生。

  张宏伟:零售店铺发生的被盗案件,主要有两个特征:一是白天营业时发生商品被盗;二是晚上休息时发生财物被盗。无论是哪一种情况,都与我们零售客户出现麻痹心理、放松警惕性有着很大的关系。中秋、国庆期间,人多市旺,生意忙碌,在这种情况下我们一定零提高警惕,具体来说应做到三个方面:第一,经营中要做到处处留心,尤其是对上柜的商品要做到心里有数,尽量留下容易识别的记号,以防止“顺手牵羊”、“移花接木”等事件的发生。去年中秋节期间,我的超市就出现过这样一件事:一位顾客将一盒价值168元的月饼上的标价签撕掉后,贴在了一盒价值368元的月饼上,在结账时价格扫描仪并没有发现,幸亏收银员比较细心发现了这个问题,这才导致

金九银十,要安全经营(金九银十,要安全经营的最新相关信息)


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”