张美华的节后经营心得(张美华的节后经营心得的最新信息)

新商盟网 2023-01-25 06:09 5

摘要:这篇文章主要介绍了张美华的节后经营心得,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览张美华的节后经营心得的最新相关推荐信息。

  烟草在线专稿  张美华经营的培美超市位于睢宁县古邳街邳睢公路的路口,春节过后,笔者在走访市场的时候发现她的店铺人流如织,生意火爆。这不科学啊,春节过后,不是生意最淡的一个时节么?张美华的生意咋这么好?等待了许久,笔者终于找到一个空档,和张美华攀谈起来。在谈及他节后的生意为何火爆的时候,张美华谈说出自己的经营心得,那就是:平淡之中抓商机,打造节后好生意

  张美华说,自从春节过后,节日期间火爆的的生意逐渐平淡,按道理,经过春节,这个一年之中最忙碌,最劳心烦神的节气之后,咱们零售户也该收拾收拾心情,休息休息,准备再出发。但是,咱们开店做生意,为的就是赚钱,现在经济不太景气,所以我的见解是,不应该“刀枪入库、马放南山”,而是“秣兵厉马”,抓住“节日”的尾巴,在平淡之中寻找商机,再赚上一笔。张美华所挖掘的商机就是:抓住返城消费潮

  张美华说,根据她的经验,只要有人流就有商机,只要抓住商机就有生意,而且,生意会带来生意,这是一种良性的循环过程。春节前,在外地务工的、读书的人潮大量返乡过年,带来了商机,而春节过后,这个群体也要随着的节日的更迭而返回城里,在无心的人看来,这是消费群体的转移,这是商机的流逝,但是,张美华觉得,这里面也有商机。商机来自于返城人群的购买欲望。

  为了抓住这个商机,迎合他们的购买欲望,在节前的经营过程中,张美华就仔细留心,埋下伏笔。当春节前,每个返乡过年的消费者来其商店购物的时候,她都会和他们攀谈几句,在拉近感情之外,还了解到他们是返乡农民工?还是在外地工作返乡过年的,还是在外地读书返乡过节的,并通过沟通,了解他们是原来打工、工作、学习的地方,了解他们是自行驾车回来的,还是做长途大客回来,还是做动车回来,并了解他们的行程安排,并一一预留了手机号码,相互加了微信好友,然后张美华把了解到的信息分门别类做好统计,以备后用。

  春节时,张美华会给根据预留的电话号码,微信号给她的这些潜在消费群体一一发去祝福短信,春节过后,张美华根据统计记录上的不同消费者的返程车辆安排,时间安排一一发送返程信息。自驾回城的,她会发送一些天气信息,道路拥堵情况,坐车回城的,她会把近日的车次情况,发车情况发送给他们,并预约他们如果有什么购物需要可以提前用微信、短信告知,她可以给他们提前备货、打包,了却等待之苦。经过这两轮的“感情投资”,张美华和这些原本陌生的消费者之间无形就拉近了距离,为她的节后销售打下了基础。

  针对这些消费群体,张美华的备货和销售也各有不同。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  准对做动车返城的,他们在路上的时间短,几个小时就到达目的地,所以除了返城购买的一些本地的土特产之外,可能就需要购买一些饮料,休闲食品。选择动车回城的旅客,大多经济能力较强,购物讲究“牌子”,所以张美华会向他们推荐一些大品牌的休闲零食,有的消费者也会选择一些进口的食品、饮料,所以张美华都会有的放矢,早备货,在推荐时,因为有针对性,所以也收到了比较好的效果。

  准备自驾车返城的,他们在路上的时间较长,而且他们有自己的车辆,所以购物较多,除了购买一些本地的土特产之外,路上吃的食品、饮料、休闲零食,都需要购买一批,他们对于品牌的选择也比较挑剔,多选择一些知名度高的,流行程度高的大品牌。

  准备坐长途大巴火车长途火车的旅客,他们在路上的时间也很长,加之无论是火车还是客车,车上以及旅途的消费档次都比较高,所以在车上需要消费的诸如食品、饮料、休息零食都需要多备一些。这些消费者的购物习惯是注重实惠,喜欢购买一些质量可靠,价格实惠的东西,对品牌的关注度不高,一些大品牌因为品牌附加值高,品牌溢价高反而不受这部分消费群体的欢迎。

  这部分返城群体除了要购置路上所用的物品、食品之外,总归要带一些家乡特产馈赠单位的同事,同学、朋友等,所以这部分的商品也是张美华节后的销售重点。而不同群体选择商品的价格、品种也各不相同。

  返城工作的白领人士,他们的朋友往往是收入高、消费高的白领人士,根据他们的日常消费习惯,一些“土味”很浓的家乡特产往往会受到他们的欢迎,比如咱们当地的王老五香肠、岚山烧鸡、魏集土鸡蛋等,这些商品张美华一般在节前稍稍订购一些当做样品,节后才大批量订购,一来新鲜,二来节后的价格比节前便宜了不少。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  这部分消费群体在卷烟的选购上,因为这几年徐产苏烟品牌响,受到了消费者的喜爱,所以他们会选择咱们地产的苏烟,特别是几个细支品牌,回城馈赠亲友。

  返城工作的民工团体,他们一般不会选购土特产来馈赠朋友,因为回城基本都是吃食堂,吃大锅饭,一些需要烹制的土特产到了城里没有地方烧制,所以他们会选择能够长期保存的,如王集落花生、地瓜干等。

  这部分消费群体在香烟的选购上有一定的地域特点,他们会选择打工所在地畅销的一些品牌来购买,所以在节前张美华会根据统计的信息,订购一些品牌,如湖北的黄鹤楼系列,山东的泰山系列来满足他们的需求。

  而学生返城读书的消费群体,他们的购买多以吃食为主,选购的土特产多具有咱们苏北的特色,而且对价格敏感,所以张美华会给他们推荐一些地产的,物美价廉的特产。

  结语(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  春节过后,没有生意做?答案是否定的,张美华的节后经营就是一个典型的成功案例,所以咱们的零售客户一定要跳出思想桎梏,以自己的店铺的起点,以消费者的需求为出发点,以服务好消费者,满足消费需求为落脚点,开动脑筋,挖掘商机,搞好服务,咱们零售客户的节后生意也会是芝麻开花节节高。

张美华的节后经营心得(张美华的节后经营心得的最新相关信息)


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”