湖南永州烤烟产业促进现代农业健康发展

新商盟网 2023-03-17 03:51 87

摘要:这篇文章主要介绍了湖南永州烤烟产业促进现代农业健康发展,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览湖南永州烤烟产业促进现代农业健康发展的最新相关推荐信息。

  烟草在线据《永州日报》报道  湖南永州烤烟产业起步于上世纪六十年代,至今已走过半个世纪不平凡的发展历程。尤其九十年代中期跌入低谷以后,历经新世纪第一个十年的恢复发展,到“十二五”,步入平稳发展的最佳时期,质量效益不断攀升,产业规模稳步做大,现代烟草农业建设成就斐然。认真总结永州烤烟产业发展经验,对于促进我市现代农业,尤其是烤烟产业的健康持续发展具有重要意义。

  一、“十二五”成绩斐然

  “十二五”的发展,主要体现四个方面的成效。——产业基础进一步夯实。烟叶基础设施日趋完善。从2005年开始,经过10年大规模烟水、烟路和烟叶工场建设,全市建成高标准基本烟田67万亩,建成育苗、烘烤、分级工场74处,总面积132万平方米,配套农机具6172台(套),同时争取到新田金陵、宁远金钩挂、江华清江三个补贴资金均在亿元以上的水源项目。这些项目的实施,极大地改善了烟区生产生活条件,提高了抵御自然灾害能力,提升了烟叶综合生产水平。烟叶生产技术体系不断完善。在长期实践探索的基础上,我市制定出台了《九嶷金叶烤烟生产综合标准化体系》,2011年被确定为全国烤烟标准化示范区;2012年6月,在永州烟科所和中南站永州基地基础上,挂牌成立了永州市烟叶生产技术中心,为烟叶生产技术的持续进步提供了有力支撑。烟叶种植主体趋于稳定。近些年里,烟草行业多项惠农措施连续出台,特别是烤烟收购价格连年调高,烟叶生产比较效益保持稳定,农民种烟积极性高涨,一批现代职业烟农应运而生。

  ——浓香型特色进一步彰显。永州得天独厚的自然生态条件,使其成为全国烤烟生产八大优势区之一。所产烟叶浓香风格突出,香气浓郁饱满,焦甜感明显,内在品质好。随着技术的进步和品种的改良,浓香型特色愈加明显。2011年,“九嶷金叶”获湖南省名牌产品称号。永州烟叶质量连续9年受到国家局通报表扬。品牌赢得市场。进入“十二五”以来,全国各大卷烟企业对我市的提报计划每年都在100万担左右,现已有上海烟草集团、湖南中烟、浙江中烟、广东中烟等十多家工业企业,先后抢滩永州兴办其原料基地。

  ——经济社会效益进一步显现。烤烟产业是我市历届领导班子历经数十年努力培育起来的优势产业,承载着农民增收、政府增税、市域经济发展的希望。首先,对农民增收致富发挥了促进作用。以2014年为例,全市实际种植烤烟27.8万亩,农民种烟总收入10亿元,烟农户均种烟收入达7.3万元。“八十年代靠种烟脱贫、九十年代靠种烟建新房、新世纪靠种烟全面奔小康”,这是永州烟区发展变化的真实写照。其次,对市域经济发展发挥了支撑作用。我市的烟草产业,从烤烟的生产收购、烟叶复烤加工、到卷烟制造销售,已形成一条完整的产业链条。去年,生产烟叶61.4万担,烟叶和卷烟销售收入64亿元,零陵烟厂产值60亿元,加上永州复烤厂产值2亿元,整个烟草产业已形成130亿元的总产值。对市域经济的发展,可谓举足轻重。宁远县近年产量突破20万担,成为全省第二大产烟县,烟叶三项税收近亿元,烤烟生产和卷烟销售成为该县第一大税源。再次,对烤烟产区基础设施投入发挥了主体作用。从2005年至今,我市从国家烟草局和省烟草局累计争取项目资金18.8亿元,使全市烤烟产区的基础设施条件得到根本性改观。这笔巨大的投资,相当于同期所有涉农部门对全市大农业常规性投入的总和,足见意义非凡。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  ——示范引领作用进一步抢眼。这些年来,我市在现代烟草农业建设上持续用力,效果明显。两头工场化、田间机械化、服务专业化,积极构建“种植在户、服务在社”的现代组织模式,现代烟草农业发展初现端倪。2012年7月,全省现代烟草农业现场会在我市召开,永州的做法和经验,得到与会领导和专家的首肯。烟草行业的成功实践,为整个大农业的发展提供了现实借鉴。“现代农业看烟草”,这是全市广大干部群众由衷的赞叹。

  二、永州烤烟产业发展的启示

  成效令人瞩目,变化来之不易。回顾过来实践,我市烤烟产业“十二五”持续健康发展,措施做法上主要坚持了“四个注重”。

  其一,注重加强组织领导。各级党委政府高度重视,是烤烟产业平稳发展的关键性因素。多年来,市委市政府对烤烟这一特色产业,可说是高看一等、厚爱一层。一年一度的烤烟工作会议,市委书记以“致各产区书记、县长一封信”的形式,对烤烟工作进行强调;市长在会上作主题报告,这几乎形成贯例。市“两烟”工作领导小组悉心谋划,精心组织,协调各方。各产区县委县政府注意配强专抓力量,完善优惠政策,强化目标考核,全力推动工作落实。市烟草局和市“两烟办”,以做优做强烤烟产业为己任,强化责任担当,尽职履责,主动作为。市县各有关部门,本着扶持产业、服务烟农的主旨,真心诚意为烤烟产业开绿灯、办实事,形成了齐抓共促的良好氛围。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  其二,注重适度规模经营。烟叶是一种特殊商品,国家对其生产和收购实行指令性计划。一方面,如果盲目扩大规模,超计划生产,致使烟农种出的烟叶无法全部收购,势必造成烟农利益受损,生产积极性受挫;另一方面,过于机械地死扣计划,而不考虑烟叶生产外部环境的复杂多变和自然灾害频发等因素,其结果很有可能完不成上级下达的任务,既浪费了宝贵的计划资源,又延缓了产业发展步伐。可见,把握好发展的“度”,关乎产业的兴衰成败。我市烤烟生产九十年中期的大滑坡,历史教训深刻。进入“十二五”以来,全市坚持适度规模经营的原则,严格按计划组织生产,做到既稳得住,又控得住,实现了烟叶生产连年平稳发展。2014年,国家烟草局针对烟叶库存多年高危运行的严峻形势,作出了烟叶生产三年调控的决策。为适应宏观形势变化,我市把“严控面积”作为关键举措,实行“三个不种”、“四个严禁”的对策,为坚守计划红线赢得主动,避免了盲目无序发展。坚持适度规模经营,对于烟农来说也至关重要。这几年,根据现有基础条件和生产水平,我们在全市重点发展20亩左右的种植主体,收到好的经济效益。

  其三,注重维护烟农利益。烟草部门强化“烟农至上”的理念,端正行业经营思想,坚持把维护烟农利益作为工作的出发点和落脚点。在扶持政策上向烟农倾斜。将生产投入补贴、优化结构补贴、特色烟叶价格补贴,以及基础设施投入政策等多项惠农措施,不折不扣地落实到位。从2014年起,全市将烤烟生产纳入农业保险范畴,完善防灾救灾机制,较好维护了烟农利益。在服务烟农上尽心尽力。近些年来,烟草部门通过推行田间工作法,兴办金叶夜校,开展“一对一”服务等,对烟农开展全方位、全天候技术服务,深受烟农欢迎。在收购环节坚持让利于烟农。全面实行预检预约,缩短烟农交烟时间,并对等待交烟的烟农免费提供中餐,特别是鉴于我市每年都有不同程度自然灾害影响的实际,在基本保证纯度前提下,尽量放低目光下线收购,真正做到让利于烟农,广大烟农的满意度进一步提高。

  其四,注重坚持科技兴烟。在新的形势下,适时转变发展理念,变“做大做强”为“做优做强”,将工作着力点转到科技兴烟、提质提效上来,推动烟叶生产的转型发展。立足于抓优。在品种选择上,坚决杜绝劣杂品种,全市只种植云烟87、k326、湘烟3号三个品种,其中k326的种植面积逐年扩大。立足于抓早。计划早分解,烟田早落实,备耕早启动。全市12月上旬基本完成播种育苗,3月20日以前全面完成移栽,尽量延长烟叶大田生育期。立足于抓“精”。以精益生产为抓手,普遍推行烟田冬季深耕晒垡,精准灌溉、精准施肥、精准施药,努力实现烟叶生产技术的精良化。立足于抓“纯”。坚持以等级纯度为中心,认真做好田间不适用鲜烟处理、烤后去青去杂、初分预检等基础工作,并切实规范专业化分级和散叶收购,促使烟叶质量和等级纯度不断提升。

湖南永州烤烟产业促进现代农业健康发展


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”