节后经营巧安排 抓住商机发大财

新商盟网 2023-01-25 01:33 10

摘要:这篇文章主要介绍了节后经营巧安排 抓住商机发大财,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览节后经营巧安排 抓住商机发大财的最新相关推荐信息。

  烟草在线专稿  时间真的过得好快哦,我们还没有来得及好好地品味年的味道,一转眼,农历2016年春节就在眼皮下溜走了。这样就意味着一年一度的零售黄金期即将结束了。回顾春节期零售经营情况,零售户有喜有忧,有的零售户超市前门庭若市,好不热闹,赚得钵满盆盈;而有的零售户却是门前冷淡,顾客寥若晨星。在不同的店面经营中,由于各零售户经营理念不同,由于经营方式不同,服务质量有别,春节期间零售经营收获相差甚远。即使在相同地域内,由于零售户的经营智慧和技巧的差别也导致收获大不一样。这再一次证明零售经营需要智慧,需要技巧,而不是随随便便就能做得好的。我们知道,春节后相当长的一段时间内零售经营处于冷淡期,或者说是“空窗期”。因此,当春节渐行渐远之际,不少零售户心理就显得更加着急了。

  节后经营怎么办?如何稳定节后经营,确保春节后经营不大起大落。这确实是一个值得零售户朋友认真关注的问题,也是值得大家深入探讨交流的课题。笔者结合近期走访市场,通过与不同零售户的广泛接触交流,了解不同零售户的想法和做法,感觉不少零售户对此有所思考,有所谋划,概况起来讲他们都已经做好节后经营的巧妙安排。在他们看来“节后经营巧安排,抓住商机发大财。”下面借助在线平台,将一些零售户的想法与做法撰写出来,供广大零售户思考借鉴,相信一定有启发作用。

  观点一:抓住当地风俗,积极谋划经营。

  零售户许开虎

  我在安徽潜山县五庙乡程冲村开了一家生活超市,至今已经经营12年了。程冲村位于安徽潜山与岳西两县交界处,这里山清水秀,风光秀美,景色宜人。更重要的这里还是潜山弹腔发源地之一,潜山弹腔被评为安徽省非物质文化遗产,过去唱响大江南北。时至今日当地一些喜爱弹腔的老人还喜欢在年前节后、农闲时节唱戏,活跃在乡间舞台,敲锣打鼓,在场弹腔,为积极传承弹腔做出了突出贡献,有的还受到县政府的表彰。还有一批老人不顾辛劳,在自己积极演出的同时不断发现新秀,培养苗子,精心培育潜山弹腔继承人。因此,春节后唱弹腔戏成为这里一个重要风俗习惯,吸引力周边大批居民前来观看。另外当地还有举行庙会、唱花灯等习俗,无疑这里面蕴含的无限商机。因此,我每年在春节过后几天就开始针对这些习俗做准备,筹备相应货源。如烟花爆竹、烟酒、水果以及干脆之类。对于庙会还要积极准备一些祭祀用品。

  当然这些需要提前与当地主事(主持这些风俗习惯的召集人)预约,和他们联系,力争把相关的用品全部包揽下来。粗算一下每年仅此就能为自己创收2万余元,这很好地缓冲了春节后期零售疲软期。实际上各地节后乡里乡俗较多多,零售户要重视其中的商机。近些年来,随着零售店的增大,竞争压力加大,这需要零售户精心准备,积极谋划,特别是要主事搞好关系,才能为自己赢得商机,赢得财源。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  观点二、二次走亲访友,探听零售商机。

  零售户胡晓曼

  我从事零售经营快20年了。20年来,由于自己的不断努力奋斗,由于自己的刻苦学习,勤于积累,从一个零售经营的门外汉逐步成长为一个有起色,有影响的零售户。可以说其中经历了不少风风雨雨,饱受了无数酸甜苦辣。对于如何应对春节后期的零售疲软期问题,我的主要做法是利用二次走亲访友机会,探听挖掘零售商机。我们这里在春节拜年之后,年青妇女还要去娘家拜二道年,而且一般都在正月十五之后。因此,每年我利用这二次走亲访友的机会,发动娘家熟人帮我宣传,为我寻找商机。去年春节期,我在拜二次年时,听说娘家新农建设工程完工,准备在正月莫请人唱三天戏,于是我立即找到村民组长,请他关照生意。最终果然在我的店里消费了3000元。今年我也要好好地利用这机会为自己找商机,而且我早已通知娘家兄弟姐妹帮我留心,一旦有重大消费信息的要他们及时告诉我,并帮我宣传,必要时自己在二次拜年时在去争取。其实我们生意人需要脸皮厚一点,需要细心认真一些,只要有商机,哪怕只有百分一的希望,那么也不放弃百分之九十九的努力。因为不去努力争取的话,那么或许百分之一的希望都没有。在争取商机时需要信心,需要耐心,更需要恒心。这些年来,我一直坚持这么做。有时说者无心,但只要我们听者有意的话,或许就会从中发现商机,为我们寻找财源。

  当然,在春节后期零售户除了利用走亲访友机会获取商机外,还可以从与顾客交谈中、与客户经理交流中以及与同行沟通时获取商机。正所谓处处留心皆学问,只有零售户多留心,多用心,我们在节后空窗期同样可以挖掘出精彩的商机,为自己收获更多财源。

  观点三、积极消化库存,盘活资金总量。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  零售户周根波

  依据自己从事多年的零售经营经验,节后特别是春节后很长一段时间,对于我们零售户确实很难熬。零售经营从风风火火的火爆阶段忽然转变为冷冷清清状态,有犹如从山峰一下子跌入低谷,从心理上似乎难以接受。节前每天收入成千上万,节后可能几天也没有一笔生意,节前节后冰火两重天,这叫零售户情何以堪?怎么接受了得?还有的零售户由于节前判断失误,进购的许多商品库存多,不仅增加了保管难度,而且积压了大量资金,让人心烦不已。我在应对节后经营时,着力消化库存,以盘活资金总量。以卷烟销售为例,每年春节后我就会花一定时间将各种卷烟做个摸底,搞清库存数量,摸清各类卷烟情况,以便后期做好销售计划。以2015年春节后期经营为例,我当时摸清了库存中华烟15条,苏烟20条,金皖、黄鹤楼等都有不少库存,粗算挤占资金3.5万元。这么庞大的库存让我心里一惊,于是我迅速制定合理消化库存计划。一是春节后期暂停相关卷烟进购。二是密切紧盯周边市场,发现有卷烟消费信息的立即主动联系。三是对于一些低价烟,我使得作为其他商品销售的奖品,吸引顾客。四是给一些关系要好的朋友、亲戚下达购烟任务,要求他们一人最少选购一条。正是因为自己及时地采取了一些行之有效的举措,使得库存卷烟在一个月基本消化差不多了,腾出了大量资金,为自己赢得了更多商机。

  观点四:做好陈列布置,转化吸引方式。

  零售户何翠华:刚才认真听取了前四位零售户的做好节后经营的一些好方法好经验,对我感触颇深。这些经验有的尤其自身特点,有的简单实用,易于模仿,我将在节后经营中学习借鉴,这里我想补充一点自己的做法。我应对节后经营空窗期的主要做法是:做好陈列布置,转化吸引方式,这是我一点体会。也就是说春节过后,我会重新将店内商品做个陈列上的重组布置,设计一些新颖的、奇特的陈列方式,以吸引顾客眼球,刺激其产生购买欲望。以卷烟经营为例,我将各类卷烟按价格、颜色等不同形式和特点进行整体排列,设计一些新颖的卷烟陈列形式,以刺激顾客心理需求,让他们进店之后多看一看卷烟,多瞧一瞧卷烟,说不一定就会买上一包或者一条。必要时将卷烟柜台换位放置,便于顾客进门选购。改变商品陈列方式,可以消去顾客视觉疲劳,可以增强顾客新鲜感,产生好奇心,从而为自己拓展商机。

  结语(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  春节后零售经营面临空窗期,这是自然规律,是难以凭零售个人喜怒哀乐所改变。那么面临空窗期,关键是零售户如何积极应对,以促使自己获取更多商机,发大财,这才是最重要的一件事情。这里整理的四位零售户的做法相信对广大零售户有一定启发性,有一定参考价值,希望各位认真学习,适当借鉴,预祝各位猴年吉祥,生意红红火火发大财!

节后经营巧安排 抓住商机发大财


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”