烤烟适时移栽要点之我见

新商盟网 2023-04-20 12:16 214

摘要:这篇文章主要介绍了烤烟适时移栽要点之我见,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览烤烟适时移栽要点之我见的最新相关推荐信息。

  烟草在线专稿  烤烟确定适宜的移栽期,采用科学的移栽方法,能够减轻前期低温冻害和后期高温逼熟等对烟叶生产的影响,提高烟叶质量。在此仅供烟农朋友作参考。

  1、对南方烟区来说,烤烟移栽时气温较低,要选择回暖天气移栽,一般K326移栽期在3月10-15日进行,粤烟97、云烟87品种较耐低温,叶片数多,若天气晴暧,可提早到2月25日移栽。移栽时间要相对集中,一个乡镇不超过4天,一个村不超过2-3天,一个农户要在1-2天内完成。移栽时要挖大穴、深栽烟。

  2、移栽密度视土壤肥力而定,一般亩栽密度为1050-1150株/亩为宜,中等肥力、排灌方便的水稻田每亩栽烟1050-1100株、旱地1150株/亩。全面推广宽行窄株,严格按行、株距120*50-55cm栽种。

  3、大田移栽:选择阴天或晴天早晚,移栽当天将漂浮盘或湿润育苗盘连同烟苗一起挑到移栽田块,注意不要压伤烟苗,要求移栽时挑选较均匀的烟苗先移栽,做到同块均匀,大苗栽一块,小苗留在大棚内生长几天后再栽在同一块田上。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

  4、常规地膜栽培:按预定株距采用移栽器或木桩(直径8-10厘米)扎穴(扎穴时注意穴口壁不能压实),将烟苗放入(漂浮育苗移栽需填入预先准备好的营养土)并压实。要求深栽,以心叶距地面2-3厘米为宜,栽后呈“猫耳”形,然后及时浇足定根肥水至少1公斤以上(亩用硝酸钾5斤或磷酸二氢钾3-5斤及防病虫农药,农用链霉素和乱杀死),若天气干旱采用明水深栽(即一人浇水,一人移栽,先浇一勺水后,趁有明水时,马上放入烟苗移栽,栽好后再浇一勺水,有利于烟苗防旱并早来苗)。土壤粘重、肥力差的田块,因来苗慢,漂浮育苗可采用半膜下小苗移栽(注意亦是盖膜待栽,而不是膜几天后再陶苗的膜下小苗),即,实行深打穴,将烟苗放入穴内,填入大半穴预先准备好的营养土,压实,使移栽后烟苗在膜内生长7-10天(原则上不超过10天),再用剩下的营养土填高烟窝,此方法,既可加快烟株前期生长,又可减少因扒蔸引起的病害的传播。 

  5、膜下小苗移栽:膜下烟可提高地温,有效避免低温冻害,促进烟苗早生快发。采用“膜下烟”时烟苗要深栽,避免盖膜后烟苗叶片紧贴地膜而烫伤。移栽期较常规地膜栽培提前7~10天。一般于移栽前7~10天条施基肥(一般预留10kg/亩左右专用肥于掏苗时作穴肥施用),并按预定株距挖好烟窝,要求穴深20厘米,穴宽20厘米,使烟苗栽后距膜5厘米以上。移栽时每穴施入适量营养土,将烟苗栽入穴底,浇足定根水和杀虫药剂,然后清理垄面,亩用大惠利或敌草胺100-150克兑水50-60公斤均匀喷施于垄表(避免接触烟苗)后严密覆盖地膜。栽后4~7天视烟苗长势和天气情况及时在膜上扎口通风换气和降温,以防烧苗;当烟苗长至触及地膜时进行破膜掏苗并施入预留的专用肥,扒平烟窝,用细土封严破膜口。

 (新商盟网www.xinshangmeng.org)

烤烟适时移栽要点之我见


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”