我与烟农共赴“金叶之约”

新商盟网 2023-01-26 03:38 8

摘要:这篇文章主要介绍了我与烟农共赴“金叶之约”,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览我与烟农共赴“金叶之约”的最新相关推荐信息。

秋高气爽的九月,是收获的季节。在云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县的各个种烟村寨里,三五几家烟农,随着载满沉甸甸金黄烟叶的集中运输车,向烟叶收购站点驶去,一路欢声笑语,共同去赴一个关于收获和喜悦的约定。

烤烟作为麻栗坡县的主要产业之一,是群众增收致富的有效渠道。近年来,麻栗坡县烟草专卖局(分公司)积极探索烤烟产业标准化、规范化、组织化、信息化、科技化发展,努力实现全县烤烟产业向产业高效、高产、高质量方向发展,从育苗环节开始,直至烟叶交售整个过程,积极探索为烟农减工降本、为民服务的好方法、好途径,为的是共同实现秋日里金叶的“约定”。

年初,麻栗坡县以“布局合理、设施配套、高效利用、商品供苗”为原则,一改传统育苗点零散育苗模式,100%实施商品化、专业化、集约化漂浮育苗,切实为全年烟叶生产工作起好步、打好底、开好局。

此时,烟农们正在全力备耕整地,家住韭菜坪村的90后烟农余永红,种烟以来收入逐年增加,一家人生活水平也越来越高,去年自己购买了一台大型耕整机机,现在忙完了自家的土地翻耕,还被其他烟农聘请, 70块一亩的翻犁费用。“去年买了这个耕地机,帮我省了大力,划算的呢!而且种植烤烟没有多大风险,收入又平稳,明年我还想扩大种植规模嘞。”(新商盟网www.xinshangmeng.org)

仲夏时节,在马达、凉水井等村寨,烟地里绿意盎然,烟农们正忙着给烤烟封顶、打杈。杨本国和妻子正在烟田里忙碌着,一个负责封顶打杈,另一个则给烤烟淋上抑芽剂,防止顶部花蕾、侧边腋芽再生长,消耗掉烤烟叶片养分。

初秋的麻栗坡烟区已进入采烤时节。走进田间,一片片历经风吹日晒的烟叶正等待着进入烤房,机耕路上停满了农用车辆,采烟人儿忙,装烟人儿笑,一派热闹景象,道路上时不时就有装满烟叶的车辆驶向各个烤房群。

走近烤房群,机器运转的声音微微作响,烟农们正在有条不紊地编着烟,脸上洋溢着丰收的喜悦。走进马达小石洞村烤房群,烟站技术人员拿起刚采收回来的烟叶站在编烟台旁边示范边说到“烟夹编烟记住四要素‘密、匀、齐、散’,就能轻松搞定”。咔擦一声,一夹就编好了,等待入炉即可。“太省时省力了!”不停的称赞声让烤房群又热闹起来了。打开烤房门,一阵阵金叶的飘香随风而来,我与烟农开始期许这个收获的约定。(新商盟网www.xinshangmeng.org)

金秋九月,烟农如约而至,带着一捆捆“黄金叶”到了收购现场,不觉喜上眉梢。早在前一天,初分指导员就已入户指导,帮助烟农利用微信小程序“香叶助农”进行线上烟叶收购预约,到了烟站,无需排长队等候。“每次来交烟,都是井然有序的,从进烟站到出烟站,一会儿就好,今天卖烟又是一片不剩。”谭金稳的眼睛笑成了一条线。

2021年,麻栗坡县采用“线上预约+线下收购”的模式,以固定人数、约时定量、精准收购的方式进行烟叶收购。每天合理安排烟农到现场交烟,烟农根据指定时间将烟叶运送到烟站,共同履行着这个秋日里的约定。从进站到离站,全程半小时交售完毕,烟农总是急匆匆来赴约,满带笑意离去。烟农用心烤好每一片烟,烟站用情收好每一片烟,从春种到秋收,我与烟农都在为金叶增收这个约定而努力,秋意渐凉,但我与烟农共赴金叶之约的热情却丝毫未减。

(新商盟网www.xinshangmeng.org)

我与烟农共赴“金叶之约”


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”